一.Очистка и вторичная переработка фильтровальных мешков
По истечении определенного периода эксплуатации рукавного пылесборника перепад давления по разным причинам увеличивается, что оказывает серьезное негативное влияние на работу системы, поэтому рукавный фильтр необходимо заменить.Замененные старые фильтровальные мешки можно чистить, регенерировать и использовать повторно, что позволяет сэкономить на эксплуатационных расходах.
1.Как правило, существует два способа регенерации и очистки золы на месте или отправки ее производителю для очистки.
Специалисты по чистке тканевых мешков на месте извлекают тканевые мешки для проверки воздухопроницаемости, проверяют стойкость и скорость снижения сопротивления тканевых мешков при различных давлениях, а также определяют давление очистки и количество раз, когда каждый тканевый мешок очищается в ходе теста.Это не только гарантирует эффективность очистки, но и не может привести к повреждению тканевого мешка от удара.Поскольку используется очистка под высоким давлением (как правило, давление превышает 0,5 МПа), после завершения очистки необходимо провести проверку герметичности мешка. Как правило, включается вентилятор с принудительной тягой, который распыляет люминофор в пылесборник, а после остановки вентилятора он поступает в чистую камеру. воздушная камерадля осмотра. Так легче проверить поврежденный фильтровальный мешок.
Отправьте его производителю для очистки, снимите все фильтровальные пакеты и отправьте профессиональному производителю чистящих средств для очистки.Как правило, сначала используется высокочастотная вибрация для удаления всех крупных частиц пыли, попадающих на стенки фильтровального мешка, чтобы обеспечить легкое очищение фильтровального мешка от грязи.Затем выберите подходящее моющее средство для очистки фильтровального мешка (включая масляные пятна и грязь в зазоре фильтровального мешка), не причиняя при этом вреда фильтровальному мешку и максимально улучшая его воздухопроницаемость.После очистки низкотемпературной водой поток воды должен быть равномерным, а сила - умеренной, чтобы избежать механических повреждений фильтровального мешка.Наконец, для сушки используется горячий воздух при температуре около 110 ℃, чтобы сохранить стабильность размеров фильтровального мешка, и после высыхания он не деформируется и не дает усадки.И отремонтируйте поврежденные фильтровальные мешки, например, из-за износа или коррозии, вызванных использованием.
По сравнению с этими двумя методами нагрузка на очистку на месте невелика, срок строительства короткий, эффект хороший, но не полный, а стойкость может быть гарантированно снижена более чем на 30%, что в основном соответствует эксплуатационным требованиям; материал отправляется производителю для очистки, который требует большой рабочей нагрузки и длительного времени, но дает лучший эффект, чем уборка на месте.
2.Учитывая количество раз, когда фильтровальный мешок очищается и регенерируется, его трудно повторно использовать.Опыт показывает, что фильтровальный мешок можно регенерировать 1-2 раза, если он используется в тяжелых условиях работы, и 2-3 раза, если условия хорошие.Например, импортный полиэфирный игольчатый войлок, используемый для удаления пыли в электропечах на сталелитейных заводах Пекина, был дважды регенерирован, и эффект удаления пыли очень хороший.
3.Переработка заключается в переработке старых фильтровальных мешков после использования, так что переработанные фильтровальные мешки можно использовать в простом производственном процессе, который не влияет на безопасность и надежность оборудования.
二.Возвращают в печь для плавки, повторной вытяжки и утилизации
Поврежденные фильтровальные мешки для отходов перерабатываются, очищаются, а затем возвращаются в печь для расплавления, вытягивания и повторного изготовления волокон для вторичной переработки.Это лучший способ устранить проблему со сломанным фильтровальным мешком для отходов.Однако на практике этого трудно достичь из-за следующих проблем:
1.Вопросы сбора и транспортировки
Количество поврежденных и отработанных фильтровальных мешков, накопившихся за многие годы, огромно, они распределены по всей стране, а время повреждения неизвестно, что затрудняет их сбор и равномерную обработку; во время транспортировки пыль, прилипшая к поверхности фильтровального мешка, может легко разлететься и превратиться в пыль. источник мобильного загрязнения.
2.Проблема с очисткой
Пыль на поверхности фильтровальных мешков для отходов имеет сложный состав (например, содержит тяжелые металлы, диоксины и другие токсичные вещества), и при очистке образуется большое количество сточных вод и опасного осадка, который трудно утилизировать.
3.Сложный состав волокон
Современные фильтрующие материалы в основном представляют собой смешанные волокна (такие как PPS + стекловолокно, PTFE + полиэстер и т.д.), которые подвергаются плавлению при возвращении в печь.:
Температура плавления различных волокон сильно различается;
Качество материала и эксплуатационные характеристики после нанесения трудно гарантировать;
Композитные волокна фильтрующих материалов с градиентной структурой (таких как P84+PPS) труднее отделять друг от друга.
4.Экономика
Процесс вторичной переработки (сбор, транспортировка, очистка, переплавка) является дорогостоящим, а эксплуатационные характеристики переработанных волокон нестабильны и не дают экономической выгоды.
三.Другие способы утилизации
1.Утилизация при сжигании
Сжигание является эффективным средством сокращения и обезвреживания отходов фильтровальных мешков, а также одним из эффективных методов устранения поврежденных и ненужных фильтровальных мешков.Хотя в процессе сжигания может возникать вторичное загрязнение, его можно уменьшить, снизить производительность и стабилизировать после сжигания.
Фильтровальный мешок из органического синтетического волокна: после сжигания он превращается в углекислый газ А также вода и другие газы;
Фильтровальный мешок из стекловолокна: После сжигания при высокой температуре волокно превращается в неорганические вещества, такие как диоксид кремния, который безвреден.
Вывод: В настоящее время сжигание является лучшим способом утилизации отходов фильтровальных мешков.
2.Обработка свалок
Захоронение отходов на свалке - это простой и практичный способ решения проблемы утилизации фильтровальных мешков, а также метод, который в настоящее время используется все чаще.
Проблема: В фильтровальном мешке используется больше сырья из синтетических химических волокон, а его биоразлагаемые свойства оставляют желать лучшего.;
Требования: Он должен быть разложен и обработан профессиональными учреждениями и оборудованием.
3.Утилизация для других целей
В настоящее время нет сообщений о крупномасштабном повторном использовании отработанных фильтровальных мешков в стране и за рубежом, но существуют следующие потенциальные области применения:
Материал ограждения: используется для содержания домашнего скота в неволе после очистки;
Нижняя ткань для газона: замените традиционную нижнюю ткань для посадки газона, но строго следите за загрязнением грунтовых вод.;
Условия внедрения: он должен быть протестирован и контролироваться профессиональными учреждениями.